Alasan Mantan Menolak Berhubungan Lagi Denganmu

Putus cinta terkadang bisa menyisakan luka. Butuh waktu yang gak instan untuk bisa menerima kenyataan bahwa kalian tak lagi saling memiliki. Apalagi jika setelah putus, dia mendadak menjauh dan menghilang seketika. Seolah-olah gak mau lagi berhubungan dan bertemu denganmu.

Mungkin kamu bertanya-tanya kenapa sih mantan bersikap demikian, padahal niatmu hanya ingin menjalin silaturahmi dan berharap masih bisa berhubungan baik layaknya seorang teman. Nah, sebelum menduga-duga dan salah sangka coba deh renungkan dulu beberapa kemungkinan yang bisa jadi alasannya berikut ini.

1. Ingin menikmati masa kesendiriannya

Selama pacaran mungkin dia merasa waktu luangnya lebih banyak dihabiskan denganmu, ketimbang melakukan aktivitas-aktivitas yang dia senangi. Makanya, status baru sebagai jomblo jadi ajang pelampiasan untuk bisa bersenang-senang dan menikmati quality time yang dahulu bisa dibilang jarang bisa terealisasikan. Kalau sudah begitu, kamu patut berkaca diri nih, apakah saat pacaran dulu kamu terlalu bersikap posesif padanya, atau gak.

2. Berusaha menyesuaikan diri dengan status baru

Usai sepakat untuk putus, sebenarnya kalian sama-sama butuh waktu untuk menyesuaikan diri dengan keadaan. Bedanya, dia memilih jalan menjauh sejenak darimu untuk berusaha menyembuhkan luka di hati yang masih baru. Sementara kamu, masih belum bisa menerima kenyataan dan masih ingin berhubungan dengannya seperti sebelumnya. Sulit lho, bersikap biasa-biasa aja sama mantan usai berpisah. Ujung-ujungnya nanti malah jadi bawa-bawa perasaan deh.

3. Belum sepenuhnya bisa merelakanmu

Meskipun kelihatannya tegar, dan gak menunjukkan kegalauan pasca putus melalui medsos pribadinya, tapi tak menutup kemungkinan lho, kalau saat ini dia tengah berjuang untuk bisa sepenuhnya move on darimu. Karenanya, cara cepat yang terpikirkan adalah dengan sengaja tidak menjalin komunikasi sama sekali denganmu. Bisa jadi kan, keputusan berpisah ini hanya diinginkan oleh satu pihak saja. Kalau memang itu alasannya, lebih baik kamu hargai dia dan jangan ganggu dulu kehidupannya, sampai dia siap berteman lagi denganmu, ya.


4. Kamu punya kesalahan fatal yang membuatnya malas berhubungan lagi sama kamu

Bila penyebab kalian putus adalah karena kamu berulang kali melakukan kesalahan fatal, tentu gak perlu heran jika sekarang dia malas berhubungan lagi denganmu. Di samping harus berupaya untuk segera move on dari masa lalu, dia juga mesti berusaha memaafkan kamu yang telah menyakitinya. Bagaimana bisa mudah memaaafkan kalau yang bersangkutan wara-wiri terus-terusan, dan mengusik hidupnya seolah-olah gak pernah terjadi apa-apa.

5. Ada orang lain yang tengah dekat dengannya

Kemungkinan yang kelima adalah, dia sudah sukses move on dan tengah PDKT dengan orang lain. Tak perlu sakit hati berlebihan, memang cepat atau lambat itu bakal terjadi kok. Nantinya, kamu juga akan menemukan tambatan hati yang baru. Akan tetapi, bila ternyata dia punya pacar baru, dalam hitungan jarak yang singkat dengan saat kalian putus bisa jadi juga, sebelum kalian pisah sudah ada orang ketiga. Kalau sudah begini sih, mending kamu lekas balik kanan saja deh.

Pada dasarnya, tiap orang butuh jangka waktu yang gak sama untuk bisa ikhlas menerima kenyataan. Tetapi meskipun sulit, cepat atau lambat kamu harus bisa sepenuhnya merelakan dia, ya. Cobalah untuk berdamai dengan masa lalu dan membuka hati untuk cinta yang baru.
Emoney Yang Banyak Digunakan Di Indonesia

Masyarakat Indonesia mulai bergerak menjadi cashless society. Buktinya, makin banyak penyedia e-money yang tersedia dan bisa kita gunakan. Bahkan, sebagian diantaranya memberikan cashback yang menguntungkan! Alhasil, makin banyak yang beralih menjadi pengguna e-money sekarang.

Ingin tahu lebih lanjut? Berikut ini kami rangkumkan penyedia e-money yang tersedia dan banyak digunakan di Indonesia. Check it out!

1. OVO

OVO, digital payment milik Lippo Group ini termasuk yang paling banyak digunakan. Per awal Mei 2019, aplikasi OVO di Google Playstore telah diunduh hingga lebih dari 5 juta kali dan mendapat rating 4,3 dari 5 bintang.

Sudah banyak merchant yang bekerjasama dengan OVO, mulai dari bisnis food & beverages (F&B), fashion, beauty, entertainment, transportation, travel dan banyak lainnya. Bahkan, tidak sedikit bisnis rumahan dan UMKM yang menerima pembayaran lewat OVO.

Tak hanya itu, cashback yang ditawarkan pun membuat kita tergiur. OVO rutin memberi cashback 60 persen pada tanggal tertentu. Cashback itu nantinya menjadi OVO Point dan dapat kita gunakan lagi di kesempatan yang lain.

2. Go-Pay

Pengguna Go-Jek tentunya familier dengan digital payment satu ini. Karena berkaitan, maka layanan Go-Pay menjadi satu dengan aplikasi Go-Jek. Gak cuma dipakai untuk membayar layanan di aplikasi Go-Jek, mulai dari Go-Ride, Go-Car, Go-Food, Go-Send, dan lain sebagainya.

Praktisnya, kita bisa mengisi ulang saldo Go-Pay lewat driver. Namun, top-up juga bisa dilakukan lewat Alfamart, BCA, Mandiri, Bank BRI, Bank BNI dan lain sebagainya. Untuk proteksi, jangan lupa memasang PIN dan jangan pernah bagikan kode verifikasi/OTP. Tak jauh beda dengan OVO, Go-Pay juga rutin memberi cashback lewat GO-PAY Pay Day tiap akhir bulan.

3. LinkAja

LinkAja merupakan transformasi dari T-Cash milik operator seluler Telkomsel. LinkAja mulai menggantikan layanan tersebut sejak 21 Februari 2019 silam. FYI, LinkAja merupakan peleburan dari layanan keuangan elektronik yang dimiliki oleh berbagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN).

Di Google Playstore, LinkAja telah berhasil mendapatkan 5 juta unduhan dengan rating 4,1 dari 5 bintang. Sama halnya dengan dua aplikasi sebelumnya, LinkAja bisa dipakai untuk berbagai keperluan, mulai dari membayar merchant, membeli pulsa atau paket data, online shopping dan lain sebagainya. Kamu bisa mengisi saldo hingga limit Rp2 juta untuk kategori basic service dan Rp10 juta untuk kategori full service.

4. DANA

Diluncurkan pada 5 Desember 2018, DANA kini sudah meraih 5 juta download dengan 4,2 rating di Google Playstore. Sebagaimana dompet digital lain, kamu bisa melakukan pembayaran untuk berbagai kebutuhan, seperti membeli pulsa, paket data, voucher game, membayar tagihan listrik, air, BPJS, asuransi dan cicilan. One fits all!

Keunggulannya, DANA memiliki fitur pembayaran dengan QR Code, jadi lebih praktis dan cepat! Selain itu, kamu juga bisa melakukan transfer dan terima uang dengan mudah. Cukup dengan memasukkan nomor handphone penerima dan jumlah uang, tanpa harus menggunakan nomor rekening. It's easy, right?

5. iSaku

Dibandingkan dengan layanan digital payment lainnya, iSaku kurang terlalu familier didengar. Di Google Playstore, iSaku mencatatkan 1 juta download dengan rating 4,0. Meski begitu, kamu gak perlu khawatir karena iSaku telah mendapat izin resmi dari Bank Indonesia.

FYI, iSaku merupakan layanan e-money yang dirilis oleh Indomaret. Kita bisa melakukan setor tunai, tarik tunai dan pembayaran belanja lewat iSaku. Untuk registrasi iSaku full service, kamu cuma perlu datang ke Indomaret terdekat dengan membawa fotokopi KTP dan mengisi formulir pendaftaran. Mudah, kan?

6. DOKU

Tak jauh beda dengan iSaku, DOKU juga mencatatkan 1 juta unduhan di Google Playstore dan mendapat rating 3,6. DOKU merupakan layanan e-money yang sudah lama hadir di Indonesia.

Tercatat, DOKU dirilis pada tahun 2010 setelah sebelumnya memiliki nama NSIA Pay sejak 2007. Menurut laman resmi DOKU, mereka mengklaim sebagai layanan elektronik dan manajemen risiko pertama di Indonesia.

Keunggulan DOKU adalah kita bisa menggunakannya di berbagai toko online, semisal AlfaOnline, AliExpress, Citilink, KAI, hingga membeli paket data BOLT atau berlangganan First Media. DOKU juga dapat digunakan bagi kita yang tidak memiliki kartu kredit atau PayPal.
Tips Membeli Mobil Bekas

Nggak semua orang mampu membeli mobil baru. Salah satu masalah dalam mendapatkan mobil baru adalah harga. Karena itu, jalan alternatif untuk memiliki mobil adalah dengan membeli mobil bekas. Namun, membeli mobil bekas bukanlah hal yang mudah. Sebab, untuk memilih mobil bekas yang kualitasnya "oke" nggak semudah membalik telapak tangan.

Menurut situs endmunds.com, sekitar 40 juta mobil bekas berpindah tangan setiap tahunnya. Karena itu, memilih mobil bekas adalah sebuah tantangan dan harus lebih teliti. Jika nggak berhati-hati, bukan mendapatkan mobil yang tepat, aman dan nyaman, justru sebaliknya, mobil bekas yang dibeli memiliki banyak masalah.

Nah, karena hal itu, berikut 10 tips membeli mobil bekas. Simak baik-baik, ya!

1. Beli mobil sesuai budget yang tersedia

Jika memang berpikir ingin membeli mobil bekas, terutama pembayaran dengan kredit, maka ada baiknya uang yang dihabiskan nggak lebih dari 20 persen dari nominal gaji yang kamu dapatkan setiap bulannya.

Sebab, membeli mobil bekas pasti akan memerlukan biaya tambahan, seperti perawatan tambahan atau memang perlu ada penggantian komponen. Belum lagi, harus membeli bahan bakar atau asuransi tambahan.

2. Buat list mobil bekas yang ditargetkan untuk dibeli

Di beberapa negara, mobil sedan seperti Honda Accord atau Toyota Camry, jadi mobil bekas yang banyak dicari. Cuman, kedua mobil Jepang tersebut masih dalam kategori bekas dengan kualitas tinggi dan harganya juga tinggi.

Oleh karena itu, disarankan untuk memilih tiga mobil yang benar-benar mewakili kebutuhan keseharian pribadi, termasuk ulasan anggaran.

3. Survei harga juga perlu

Membeli mobil bekas membutuhkan kesabaran. Oleh karena itu, cobalah rajin memeriksa harga mobil yang diinginkan dari sejumlah dealer mobil bekas, baik yang dimiliki oleh pemegang merek, situs jual beli online atau swasta.

Bukan nggak mungkin harga mobil bekas bisa bervariasi tergantung kondisi mobil itu sendiri.

4. Cari mobil bekas yang dekat dengan lokasimu
Karena mobil bekas, tentunya mobil yang dicari oleh pemilik telah digunakan ke berbagai tempat. Untuk mencari mobil, juga perlu menyaring target mobil dari harga, fitur, jarak tempuh dan jarak apakah mobil dekat dengan bengkel atau dealer.

Namun, karena kemudahan teknologi, mencari mobil bekas tentu saja bisa dilakukan melalui situs jual beli online untuk menghemat lebih banyak waktu.

5. Ketahui bagaimana riwayat kendaraannya

Jika membeli mobil bekas, ada baiknya membeli dari anggota keluarga atau teman dekat. Tentu saja track-record kendaraan akan diketahui tanpa ditutup-tutupi. Dengan itu, bisa melakukan pemeriksaan riwayat kendaraan dari pihak asuransi atau polisi. Sebab, mobil juga bisa dicek dari Nomor Induk Kendaraan (NIK) atau plat nomor.

6. Hubungi langsung penjualnya

Jika merasa bahwa mobil yang jadi target cocok, ada baiknya untuk menjalin hubungan dengan penjual untuk memverifikasi informasi dari mobil yang dicari. Alasannya, ada juga mobil yang dijual dengan cara menitipkannya di dealer.

Karena itu, coba cek dan periksa mengapa mobil dijual, mengapa mobil dijual dengan cara dititipkan. Nggak sedikit juga yang langsung bernegosiasi dengan penjual. Tapi, lebih bagusnya untuk melihat mobil yang dicari dulu, lalu buat penawaran.

7. Penting banget untuk melakukan test drive

Jika sudah tahu mobil yang diinginkan, cobalah minta test drive. Ini adalah cara yang paling tepat untuk menilai apakah mobil masih layak dan kondisinya memang yang terbaik.

Harus benar-benar merasakan kondisi mobil, mulai dari memasuki ruang kemudi, kondisi tempat duduk, posisi mengemudi, duduk di kursi penumpang, bagaimana visibilitas di belakang kemudi, apakah ada bau yang nggak menyenangkan, apakah ada suara "merengek", memeriksa mesin, kondisi AC dan lain sebagainya.

Periksa juga apakah mobil incaran diidentifikasi ada di bengkel resmi untuk perawatan.

8. Untuk memastikan kondisi mobil, membawa mekanik adalah hal yang disarankan

Ketika memeriksa, ada baiknya untuk membawa rekan kerja atau teknisi mesin yang ahli. Ini sering dilakukan, sehingga ketika membeli mobil nggak merasa tertipu, karena kurangnya pengetahuan tentang mesin atau mobil itu sendiri.

9. Jangan ragu untuk melakukan penawaran

Jika benar-benar merasa mobil yang dicari sudah cocok, lebih baik menawar sesuai dengan harga atau kesepakatan yang diinginkan. Ini benar-benar perlu dilakukan supaya nggak menyesal nantinya, karena merasa menghabiskan banyak uang.

Tentu saja ketika membuat penawaran harus dari harga terendah sampai terjadi kesepakatan. Tapi pastikan dulu, kedua pihak berada dalam kondisi tenang.

10. Periksa lagi sejumlah berkas kendaraan

Ketika dibeli secara resmi, akan ada beberapa hal yang harus diperiksa lagi sebelum tanda tangan selesai. Periksa sejumlah dokumen mulai dari daftar harga, sertifikat, BPKB, STNK, pajak dan lain-lain.

Jika membeli di dealer mobil bekas bukan nggak mungkin ada beberapa fasilitas yang ditawarkan, mulai dari garansi, perlindungan, perangkat anti pencurian dan lain-lain.

Sudah paham? Selamat mencoba dan semoga mobil pilihanmu memuaskan, ya
Benarkah Menatap Layar Gadget Tidak Berbahaya Bagi Anak

Dewasa ini, memberikan anak-anak smartphone atau gadget lain saat para orang tua mengobrol agar sang anak tetap kalem bukan jadi hal yang aneh lagi.

Setelah fenomena ini berlangsung, ada beberapa sugesti yang menyebutkan screen time, atau waktu dimana seseorang menatap layar gadget entah untuk bermain atau menonton, berpengaruh buruk terhadap otak anak, hingga bisa merubah struktur otaknya.

Namun ternyata, sugesti itu tidak sepenuhnya benar.

Studi teranyar dari Universitas Oxford yang dipublikasikan di Nature Human Behaviour menyebutkan, screen time untuk anak tidak berbahaya, dan hampir tidak ada efek psikologisnya bagi kesehatan si kecil.

Kemudian, penelitian Lydia Denworth yang dipublikasikan di Scientific American mencatat, teknologi tidak berpengaruh buruk pada kondisi emosional anak.

Apakah anak menjadi lebih depresi, punya keinginan bunuh diri, lebih terisolasi, jawabannya ternyata tidak. Jadi, para orang tua tidak perlu khawatir anak akan menjadi 'beringas' karena smartphone.

Meski begitu, orang tua tetap tidak boleh begitu saja memberikan screen time pada anak.

Meski tidak memberikan dampak buruk, itu hanya akan terjadi jika orang tua memberi porsi screen time yang pas. Lain halnya jika sang anak sudah kecanduan, maka kejadian mengerikan yang tidak terbayang bisa saja terjadi.

Untungnya, beberapa agensi teknologi raksasa seperti Apple dan Google telah memikirkan hal ini jauh-jauh hari. Mereka membenamkan fitur yang membantu para orang tua mengontrol kapan sang anak harus bermain smartphone dan kapan ia harus berhenti..

Aplikasi ini, memang berfungsi membantu orang tua untuk memonitor screen time alias jumlah berapa banyak waktu anak yang dihabiskan saat memegang iPhone.

Karena kritikan semakin banyak, Apple pun buka suara dan menyatakan alasan mengapa mereka mencabut aplikasi-aplikasi tersebut.

"Kami selalu percaya kalau orang tua memiliki alat khusus untuk mengatur pemakaian perangkat anak-anaknya. Namun, beberapa alat ini malah berpotensi mengekspos riwayat browsing pengguna, lokasi, dan akun email ke pihak ketiga," ujar perusahaan asal Cupertino, Amerika Serikat (AS) ini.

"Dari tahun lalu, kami sadar kalau beberapa aplikasi parental control menggunakan teknologi canggih bernama Mobile Device Management atau MDM," jelas Apple.

"MDM memberikan kontrol pihak ketiga dan akses kepada perangkat dan informasi sensitif seperti lokasi, penggunaan aplikasi, akun email, izin pemakaian kamera, dan riwayat browsing," lanjutnya.

MDM Melanggar Kebijakan

Pada awal 2017, Apple sendiri sempat mengecek pemakaian MDM bagi pengembang non-enterprise. Tak lama setelahnya, perusahaan memperbarui guideline berdasarkan dari updateyang mereka terima.

Apple berpendapat, meski MDM memiliki pemakaian yang sah--seperti kontrol lebih baik pada perangkat dan data hak milik--ternyata MDM masih tetap berisiko dan tetap melanggar kebijakan App Store dalam hal privasi pengguna.

Saat Apple tahu dengan pelanggaran guideline tersebut, mereka langsung mengumumkan kepada para pengembang aplikasi dan memberikan waktu 30 hari untuk segera mengirim update baru aplikasi agar tidak dicabut dari App Store.

Beberapa pengembang merilis update untuk memastikan aplikasi mereka mengikuti kebijakan yang sudah ditentukan. Namun sisanya dicabut karena tidak mengikuti ketentuan.

"Kami menciptakan App Store untuk menyediakan toko aplikasi yang aman, di mana pengembang dan entrepreneur bisa membawa ide ke pengguna seluruh dunia, dan pengguna bisa memakai aplikasi dengan aman mengikuti standar dan tanggung jawab perusahaan," tutur Apple.

"Kami berkomitmen untuk menyediakan tempat bagi aplikasi-aplikasi ini agar mereka juga bisa improve bagi pengalaman pengguna untuk semuanya," tutup perusahaan.
Aplikasi Yang Menggunakan AI Yang Sering Kamu Gunakan

Pernah mendengar istilah Artificial Intelligence (AI)? Dilansir dari Techopedia, AI adalah area pengetahuan komputer yang menekankan pada pembuatan “mesin pintar” yang mampu bekerja dan bereaksi seperti manusia. “mesin “ tersebut bisa memahami bahasa manusia secara natural, mengenali wajah, dan lain-lain.

Kini AI sedang banyak dikembangkan untuk mempermudah kehidupan manusia. Namun sering kali manusia tidak menyadari keberadaannya. Dilansir dari HubSpot, 63 persen manusia tidak sadar bahwa mereka banyak bergantung pada AI. Berikut ini 7 kecerdasan buatan yang sebenarnya sering kamu gunakan!

1. Siri

Aplikasi terobosan Apple ini didesain untuk menjadi asisten pribadi pintar yang bisa membantumu menyelesaikan banyak hal. Siri bisa mengirim pesan, menjadwalkan pertemuan, menelepon, dan lain-lain. Siri adalah salah satu contoh AI yang mampu mengolah perintahmu menjadi tindakan.

2. Gmail

Layanan Google ini menggunakan mesin pembelajaran untuk menghentikan email yang tidak kamu inginkan. Sistem tersebut akan menganalisis dan mempelajari contoh email yang tidak kamu inginkan dan memasukkannya ke spam.

Ini bisa melindungi penggunanya dari malware dan email mencurigakan. Google juga sedang mengembangkan fitur Smart Reply yang bisa membalas email dengan gaya dan bahasa yang mirip seperti penggunanya.

3. Netflix

Layanan paling populer di Netflix adalah content-on-demand yang mampu memprediksi film dan serial yang mungkin akan disukai oleh setiap penggunanya. Pernahkah kamu bertanya-tanya dari mana rekomendasi tersebut berasal?

Dalang di balik hal ini adalah AI. Netflix memiliki teknologi yang bisa memprediksi seleramu berdasarkan apa yang kamu tonton dan kamu sukai.

4. Spotify
Serupa dengan Netflix, AI dalam Spotify bekerja dengan cara memberikan rekomendasi musik yang mungkin akan kamu sukai. Aplikasi ini juga bisa membuatkan playlist mingguan untukmu. Tidak hanya memprediksi genre apa yang kamu sukai, Spotify juga bisa memberikan rekomendasi musik yang belum pernah kamu eksplor sebelumnya.

5. Amazon

Situs e-commerce ini bisa membaca produk apa yang sering kamu cari. Mereka akan menampilkan produk-produk yang serupa di lamanmu.

Algoritma ini semakin berkembang dan menjadi lebih akurat setiap harinya. Di masa depan, Amazon berencana untuk membuat sistem yang akan mengirim produk bahkan sebelum kamu memintanya.

6. Google Translate

Aplikasi pintar ini sangat bermanfaat untuk semua orang. Terjemahan yang dibuat oleh Google Translate tidak selalu akurat, tetapi aplikasi ini bisa meningkatkan hasilnya semakin sering kita menggunakannya. Ini semua dapat dilakukan berkat AI. Kini kamu juga bisa menerjemahkan tulisan yang kamu potret dengan kamera ponselmu.

7. Google Maps

Satu lagi aplikasi terobosan dari Google. Peta dalam bentuk fisik sekarang sudah tidak banyak digunakan. Program navigasi ini menggunakan algoritma untuk menyarankan rute yang paling mudah untuk menuju ke tempat tujuanmu. AI yang dimiliki oleh Google Maps menyimpan data yang sangat besar untuk bisa menampung seluruh peta dan rute yang ada di dunia.

Hampir semua aplikasi yang kita gunakan sehari-hari adalah kecerdasan buatan. Di masa depan, akan ada lebih banyak AI yang memiliki kemampuan luar biasa. Apakah kamu bisa menyebutkan aplikasi lain yang menggunakan kecerdasan buatan ini?
Yang Harus Diperhatikan Sebelum Membeli Mobil
  
Semakin tahun, pembelian mobil semakin meningkat. Ada yang membeli mobil karena memang punya keluarga dengan jumlah anggota yang banyak, ada yang digunakan untuk transportasi harian. Ketika membeli mobil, tentu saja banyak yang dipikirkan calon konsumen. Apa sajakah itu?

1.    Tujuan atau kebutuhan dari membeli mobil

Jika ada seorang konsumen yang ingin membeli mobil dengan jumlah anggota keluarga sebanyak tujuh orang, tentu saja mobil hatchback tidak cukup. Dia butuh SUV 7-Seater, MPV atau Van. Jika dia hanya sendiri atau berempat saja, mobil hatchback pun sudah cukup. Tidak ada salahnya test drive sebelum melakukan SPK. Supaya seluruh keluarga senang dan merasa nyaman dengan mobil tersebut.

2.    Brand/Merk

Power of Brand. Ya tentu saja ini sangat kuat. Contoh mobil yang brandnya sudah kuat di mata masyarakat adalah Toyota, Daihatsu, Honda dan Mitsubishi. Ada orang yang tidak peduli dengan fitur, ukuran atau harga sekalipun, intinya dia akan membeli mobil dari merk favoritnya. Tidak salah, karena yang biasanya brandnya kuat, mobilnya sudah teruji.

3.    Fitur

Selain jumlah penumpang, fitur juga dipikirkan oleh calon konsumen. Misalnya, dia ingin mobil yang luas dan lega, karena keluarganya punya ukuran tubuh yang cukup besar supaya semuanya duduk dengan nyaman. Atau, ada konsumen yang sangat senang dengan segala hal yang modern, jadi fitur yang disukainya adalah seperti head unit yang kekinian, lampu LED, punya sunroof, rem parkir elektrik, passive keyless entry dan sebagainya.

4.    Harga

Seberapa besar naksirnya kamu kepada satu unit mobil, tentu saja ketika akan melakukan SPK, harga yang menentukan kamu jadi atau tidak. Karena terkadang dengan fitur yang kamu mau, harganya sering lebih mahal dari perkiraan. Jadi, sebelum melihat hal lainnya, kamu lebih baik cari tahu harganya terlebih dahulu. Sehingga, ketika harganya tidak sesuai budget, kamu bisa langsung mencari mobil lain.


5.    Keamanan

Sistem keamanan mobil cukup banyak. Diantaranya Vehicle Stability Control(VSC), Hill Start Assist(HSA), Antilock Braking System(ABS), Electronic Braking Distribution(EBD), airbag yang banyak dan rem cakram di semua roda. Semewah apapun fitur sebuah mobil, akan percuma apabila keamanan mobil tersebut dibawah standar. Karena fitur keamanan sebuah mobil mampu mengurangi dampak dari kecelakaan yang bisa saja terjadi sewaktu – waktu.

6.    Desain

Jika desain sebuah mobil itu keren, kekinian, dan tidak lekang oleh waktu, biasanya akan laris. Desain adalah bagian dari eksterior, bagian pertama yang kita lihat dari sebuah mobil. Jadi, sebanyak dan sebagus apapun fitur mobilnya, jika desainnya jelek dan kuno, mobil itu berpotensi tidak laku. Karena masyarakat Indonesia juga masih banyak yang mencari mobil dengan melihat desainnya terlebih dahulu.

7.    Ketebalan plat body

Plat body juga dipikirkan oleh sebagian calon pembeli. Mereka tidak ingin mobilnya berisik saat hujan turun. Karena jika plat bodynya tipis, suaranya akan sangat terasa di dalam mobil. Jika platnya tebal, suaranya tidak terlalu terasa di dalam.

8.    Ketersediaan suku cadang

Semua kendaraan perlu yang namanya perawatan rutin dan servis rutin. Jika suku cadangnya saja tidak ada, bagaimana mau servis mobilnya? Bisa – bisa nanti mobilnya terbengkalai dan tidak bisa diservis lagi. Jadi, ketersediaan suku cadang dan dealer untuk servis mobil juga perlu diperhatikan sebelum membeli mobil.

9.    Bagasi

Ada yang membeli mobil untuk berbagai tujuan. Misalnya, selain membawa anggota keluarga pergi, dia juga ingin mobilnya bisa untuk membawa banyak barang. Nah, makanya bagasi juga cukup penting. Mobil yang bisa melakukan hal itu biasanya adalah MPV, Van atau SUV.

Beli mobil memang banyak yang harus diperhatikan. Jangan asal beli dan akhirnya menyesal. Mau jual lagi, harganya pun sudah turun, tidak bisa balik modal lagi. Jadi, mana hal yang paling kamu perhatikan sebelum beli mobil?
Bukti Bahwa Internet Dapat Membuatmu Lebih Hemat

Tak bisa dipungkiri perkembangan jaringan internet saat ini sangatlah membantu kita dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Begitu banyak manfaat yang dapat kita rasakan, terutama bagi kesehatan kantong.

Berikut adalah 5 bukti bahwa jaringan internet sangatlah berperan besar dalam penyelamatan isi dompet kita semua. 

1. Tak perlu menyewa instruktur yang mahal

Ingin olahraga agar mendapatkan bentuk tubuh yang diidam-idamkan namun apa daya uang di kantong tak cukup? Saat ini tidak perlu repot harus mengeluarkan uang ekstra untuk menyewa instruktur pribadi, cukup dengan berolahraga dengan berbagai video olahraga yang sudah tersedia di internet.

2. Daripada beli lebih baik masak sendiri

Ingin makan makanan enak tapi terkendala dengan isi kantong? Coba deh untuk mulai memasak. Selain hemat keuntungan lain yang kamu dapatkan adalah kamu bisa mengatur tingkat gizi yang kamu perlukan serta bisa menambah kemampuan masak kamu juga.

3. Belajar bisa di mana pun dan kapan pun

Ingin bisa les tambahan tapi kondisi keuangan dan waktu tidak memadai? Jangan takut dulu, kamu tetap bisa kok belajar dengan baik melalui internet. Daripada kamu harus pusing memikirkan biaya les tambahan lebih baik kamu belajar sendiri di rumah dengan bantuan dari internet. Saat ini juga sudah banyak para tutor yang tidak kalah jago membuka kelas dari akun sosial media mereka sendiri.

4. Diskon online shop selalu dinanti

Siapa yang tidak suka shopping , khususnya para wanita. Jika sudah mendengar kata shopping akan membangkitkan mood seseorang yang tadinya lagi jelek menjadi lebih baik. Namun sayangnya, terkadang harga yang ditawarkan sangat tidak bersahabat dengan kantong beberapa orang. Oleh karena itu, online shop pun menjadi penolong bagi banyak orang.

5. Liburan murah tapi tetap keren

Ingin rehat sejenak dari kesibukan yang begitu padat dan membuat kamu stres? Cobalah ambil waktu luangmu dan pergi berlibur. Tidak perlu takut dengan biaya yang akan kamu keluarkan. Dengan batuan intetnet dan jaringan yang tepat kamu bisa mencari tiket yang murah dan menjelajahi daerah yang kamu tuju tanpa mengeluarkan banyak uang.
Mengatasi Kulit Bruntusan Dengan Mudah

Bruntusan merupakan salah satu masalah kulit wajah yang sering banget dialami oleh banyak orang. Bruntusan adalah kondisi di mana terdapat bintik-bintik kecil berwarna kemerahan di sekitar area wajah. Gak jarang bruntusan bisa menimbulkan rasa gatal dan perih saat berkeringat. Hal tersebut juga berpotensi mengakibatkan iritasi lho!

Supaya bruntusan pada wajah gak semakin parah, sebenarnya ada beberapa cara yang bisa kamu gunakan. Jika kamu lakukan secara rutin, maka bruntusan bisa perlahan hilang.

Nah, berikut ada lima tips menghilangkan bruntusan yang simple dan anti ribet. Bagaimana saja ya caranya?

1. Bersihkan wajah dari makeup dengan benar

Saat pulang beraktivitas, kamu pasti sering merasa lelah sehingga memutuskan untuk langsung tidur. Padahal seharusnya kamu gak boleh ketinggalan buat membersihkan wajah. Apalagi kalau selama beraktivitas wajah penuh dengan makeup.

Kalau kamu ingin bruntusanmu hilang, maka pastikan wajah bersih dari makeup sebelum tidur. Bila gak dibersihkan, residu makeup, debu hingga minyak bisa menyumbat pori-pori dan menyebabkan bruntudan lho!

Biar makin bersih, jangan lupa lakukan double cleansing dengan menggunakan cleansing oil atau micellar water. Kemudian lanjutkan dengan facial foam.

2. Lidah buaya juga bisa membantu menghilangkan bruntusan lho

Sudah bukan jadi rahasia lagi kalau lidah buaya memiliki sejuta manfaat yang baik untuk kulit. Tanaman yang satu ini punya kandungan emolien, anti jamur, anti bakteri, dan antiinflamasi yang tinggi. Lidah buaya dapat melembapkan kulit, bahkan bisa untuk mengurangi gatal dan menghilangkan bruntus kemerahan.

Selain bisa menggunakan gel lidah buaya yang langsung diambil dari tanamannya, sekarang kamu sudah bisa membeli produk aloe vera yang banyak dijual di toko kosmetik. Kandungan dari produk aloe vera tersebut juga tidak jauh berbeda dengan aslinya.

3. Gak kalah dari lidah buaya, cuka apel juga bisa membantumu mengatasi bruntusan

Untuk wajah yang beruntusannya cukup parah, kamu bisa menghilangkannya menggunakan cuka apel. Zat asam asetat yang terkandung di dalam cuka apel sangat baik untuk meredakan peradangan dan infeksi pada kulit.

Caranya pun cukup mudah. Kamu tinggal oleskan cuka apel menggunakan kapas di area kulit yang beruntusan. Diamkan selama beberapa menit. Ulangi perawatan ini 2-3 kali sehari. Lakukan secara rutin hingga beruntusan di wajahmu benar-benar hilang.

4. Gak hanya membersihkan wajah dengan benar, cobalah untuk eksfoliasi wajahmu

Untuk bisa menghilangkan bruntusan gak cukup hanya membersihkan wajah dengan sabun pencuci muka. Kamu juga perlu melakukan eksfoliasi, yakni pengangkatan sel kulit mati dan minyak berlebih yang menjadi pemicu terjadinya bruntusan. Eksfoliasi gak perlu ke salon kecantikan, tapi kamu bisa melakukannya sendiri di rumah lho!

Kamu cukup menggunakan produk eksfoliasi yang mengandung salicylic acid. Kandungan tersebut memiliki efektivitas tinggi dalam mengangkat sel kulit mati ataupun mengatasi minyak berlebih, karena sifat soluble oil-nya yang mampu menembus pori-pori wajah.

5. Air dingin bisa meredakan rasa gatal saat bruntusan

Gak bisa dipungkiri jika air dingin memiliki banyak manfaat untuk kulit. Siapa sangka jika sensasi dingin akan membantu meredakan rasa gatal di kulit karena menenangkan sel syaraf. Oleh karena itu, apabila bruntusan terasa gatal, jangan digaruk. Lebih baik dikompres saja dengan air dingin sampai gatalnya mereda.

Jika hal tersebut dilakukan secara rutin, maka lama-lama bruntusan bisa hilang lho!

Itulah tadi lima tips menghilangkan bruntusan. Kalau kamu sedang mengalami bruntusan, wajib banget kamu coba nih!
Zodiak Anti Balikan Sama Mantan Kamu Termasuk?

Setiap orang punya alasan masing-masing kenapa memutuskan untuk berpisah. Sebelum berucap kata putus, kedua pihak normalnya sudah memikirkan matang-matang saat mengambil jalan bubar. Ketika sudah sepakat mengakhiri hubungan, berarti tidak ada lagi yang perlu dibicarakan; semua tinggal kenangan masa lalu.

Seperti layaknya beberapa zodiak di bawah ini, mereka konon punya pandangan yang sama perihal mantan yang layaknya cukup di taruh di belakang. Siapa saja zodiaknya? Simak di bawah ini!

1. Scorpio (23 Oktober-21 November)

Scorpio adalah zodiak yang cenderung cuek, apalagi kalau dikaitkan dengan para mantan. Balikan bagi Scorpio hanya membuang-buang waktu saja, karena mereka tidak akan mengulangi kesalahan yang sama. Mereka paham bahwa orang tidak dengan mudah berubah, makanya walaupun masih ada rasa Scorpio lebih memilih menghindari untuk menjalin hubungan lagi dengan orang yang sama. 

2. Leo (23 Juli-22 Agustus)

Leo sebegitu tidak pedulinya dengan yang namanya mantan, mereka tahu prioritas. Bagi Leo mantan itu adalah orang di masa lalu yang sudah tidak memiliki ruang untuk hidupnya baik untuk saat ini maupun ke depan.

Leo penuh energi dan semangat untuk mengukir hal lain bersama orang baru pula. Leo juga bukan tipe orang pendendam yang terlalu memusingkan perkara masa lalu atau hal-hal yang mungkin belum terselesaikan. Mereka bukan orang yang mudah bergantung pada orang lain, Leo kuat dan mandiri.

3. Sagitarius (22 November-21 Desember)

Sagitarius adalah orang yang menghargai hubungan, itulah kenapa ketika sekalinya mereka dikhianati Sagitarius juga akan pergi tanpa menoleh ke belakang lagi. Mereka tahu apa yang membuatnya bahagia, dan itu tidak didapat dari mantan yang jelas-jelas belum bisa memberikan yang mereka mau.

Sagitarius sulit untuk menerima orang yang tidak bisa memahami dirinya secara utuh. Meskipun ini egois, namun Sagitarius hanya mencoba rasional.

4. Gemini (21 Mei- 20 Juni)

Salah satu alasan yang membuat Gemini tidak mungkin kembali dengan mantan adalah mereka tidak bisa memaksakan orang yang punya pandangan berseberangan. Gemini tahu bahwa dua hal yang berbeda akan sulit disatukan, sehingga mereka lebih memilih orang baru yang bisa mengimbangi dan sepadan dengannya. Jadi sekalipun dikasih kesempatan kedua untuk balikan dengan mantan, besar kemungkinan Gemini akan menolak. 

5. Aries (21 Maret-19 April)

Balikan bagi Aries merupakan hal yang tabu, untuk apa mengulangi sesuatu yang dia sudah tahu ujungnya tidak akan berjalan dengan lancar. Aries juga salah satu zodiak bertindak dengan otak dan mereka selalu mempertimbangkan untung ruginya.

Dalam kamus Aries, masih ada banyak orang di luar sana yang mau memberikan apa yang mereka inginkan lebih dari mantan. Untuk dijadikan teman barangkali iya, tapi untuk bersanding untuk kedua kalinya sepertinya tidak.
Ciri Ciri Kamu Terlalu Cinta Dengan Diri Sendiri Dan Kerugiannya

Mencintai diri sendiri memang sebuah keharusan, namun sesuatu yang dilakukan secara berlebih tentunya juga bukan hal yang baik. Kalau kamu terlalu cinta diri sendiri, nantinya bisa timbul tindakan negatif yang bisa berdampak buruk bagi hubunganmu dan pasangan.

Nah, berikut adalah 5 tanda kamu terlalu cinta sama diri sendiri sampai bisa merugikan diri sendiri. Cek deh, kamu termasuk gak ya kira-kira?

1.    Kamu hanya fokus pada dirimu sendiri dan apa yang membuatmu senang

Terlalu cinta pada diri sendiri akan menimbulkan keegoisan. Kamu hanya akan fokus pada dirimu dan apa yang membuatmu senang. Hal ini akan merujuk pada kurangnya kepedulian dan kepekaanmu terhadap pasangan. Yang penting kamu, kamu, kamu dan kamu. Yang lain susah pun, kamu tidak peduli.

2.    Kamu suka sekali beralasan untuk segala sesuatu

Terlalu cinta diri sendiri akan membuatmu lupa untuk berkembang. Kamu jadi lupa kalau manusia itu punya kekurangan dan bisa saja salah. Ketika ada hal yang tidak sesuai, nantinya kamu malah beralasan dan menolak masukan yang datang, menganggap kamu itu benar dan orang lain yang seharusnya menyesuaikan.

3. Kamu menganggap pasanganmu gak akan pernah bisa meninggalkanmu

Rasa cinta yang berlebihan pada diri sendiri juga akan menimbulkan kenarsisan dan kepercayaan diri yang berlebih. Sifat itu akan menuntunmu pada mindset bahwa pasanganmu gak akan pernah meninggalkanmu. Padahal dia bisa saja pergi dengan mudah kalau memang kamu sering mengecewakan. Jangan terlalu pede, nanti kalau kenyataannya tidak sesuai kamu bisa sakit sendiri.

4. Pasanganmu tidak pernah mengandalkanmu

Dia tidak mengandalkanmu karena memang kamu tidak bisa diandalkan. Kamu yang terlalu egois tentu tidak bisa memikirkan atau bahkan berkorban untuk orang lain. Coba kamu ingat-ingat, kalau pasanganmu tidak pernah melibatkanmu, itu bisa jadi karena kamu terlalu egois.

5. Kamu percaya bahwa kamu selalu benar

Sehingga ketika kamu bersalah, kamu tidak mengakuinya dan malah menyalahkan hal lain di luar dirimu. Ini tanda kamu terlalu mencintai dirimu sendiri. Kalau terus seperti ini, jangan menyesal ketika pasanganmu meninggalkanmu karena keangkuhan yang kamu pertahankan.

Ketidakpekaanmu hanya akan membuat dirimu sendiri terluka nantinya. Keegoisan bahkan keangkuhan yang muncul karena kamu terlalu cinta diri sendiri juga akan membuatmu patah hati. Cintai diri sendiri sebaik-baiknya, tapi juga sewajarnya.
Reaksi Tubuh Saat Terkena Senjata Api

Kepemilikan senjata api di Indonesia memang tak selumrah di Amerika. Namun, kita perlu bersyukur karena kasus penembakan ilegal tak banyak terjadi di sini, senjata api membunuh hampir 100 orang Amerika setiap harinya.

Meski begitu, mungkin kamu penasaran, gimana rasanya jika tertembak peluru? Kenapa bisa berbeda dengan adegan di film?, berikut penjelasan ilmiahnya.

1. Peluru yang menembus dagingmu memang hanya meninggalkan lubang kecil, namun menimbulkan banyak kerusakan dalam tubuhmu

Meski berukuran kecil, peluru bisa menembus tubuh manusia dan menyebabkan kerusakan fatal. Itu sebabnya senjata api tak banyak berubah sejak beberapa ratus tahun terakhir karena itu sangat efektif untuk melukai dan membunuh korban.

2. Ketika peluru memasuki tubuh, kamu akan merasakan momentum (massa benda yang bergerak dengan kecepatannya) yang dibawa peluru

Sebagai contoh, peluru 9 mm, yang biasa digunakan polisi atau pertahanan diri, akan bergerak dengan kecepatan sekitar 900 mph! Saat mengenai tubuh, kamu akan merasakan momentumnya yang luar biasa.

3. Peluru yang masuk ke tubuhmu akan menciptakan rongga besar

Getaran dari momentum peluru akan menyebabkan kerusakan serius pada organ dan jaringan tubuhmu, bahkan jika peluru itu tak mengenaimu.

4. Tertembak peluru adalah perkara hidup dan mati, satu tembakan di lengan atau kaki saja sudah bisa membunuhmu

Setelah peluru menembus tubuhmu, segala kemungkinan bisa terjadi. Ada orang yang bisa selamat dari tembakan berkali-kali. Namun, satu tembakan yang mengenai lengan dan kaki saja sudah mematikan jika kamu kurang beruntung. Jadi, jangan asal percaya dengan adegan film atau televisi, ya.

5. Sebenarnya, penyebab nomor satu kematian orang yang tertembak adalah kehilangan darah

Sekitar 90 persen kematian orang yang tertembak akibat kehilangan darah. Kamu bisa mengalami pendarahan hebat jika peluru mengenai arteri brakialis di lengan, satu arteri inguinal bilateral di pangkal paha, atau arteri subklavia di bawah tulang selangka.

6. Selain itu, peluru juga bisa merusak organ vitalmu

Peluru akan menyobek organ vitalmu sama seperti peluru menyobek daging luarmu. Saat mengenai organ vitalmu, kamu berisiko mengalami gagal organ.

7. Uniknya, peluru bisa memantul dan berubah awah sehingga bisa mengenai beberapa area vitalmu

Saat peluru masuk ke dalam tubuhmu, tak ada yang tahu dia akan ke mana dan sedalam apa. Belum lagi peluru bisa memantul dan berbelok arah saat berada di dalam tubuhmu. Itu sebabnya, peluru berisiko mengenai beberapa area vitalmu.

Sebenarnya, bukan berapa jumlah peluru yang mengenaimu, melainkan ke arah mana peluru-peluru ini pergi. Sekalipun kamu menggunakan jas antipeluru, kamu masih perlu merasakan momentum peluru yang luar biasa.

Tertembak peluru memang bukan pengalaman yang menyenangkan. Itu sebabnya jika ada baku tembak, sebaiknya kamu menghindar, bukannya malah mendekatinya, ya.